首页 >> 平安校园 >> 活动报道 >> 详细内容
 
活动报道 >> 正文
举行反恐暨消防应急疏散演练活动
日期:2017-09-15 17:31:50  发布人:保卫处  浏览量:126

重庆人文科技学院

举行反恐暨消防应急疏散演练活动

为增强师生反恐防暴和消防安全意识,了解遇火险时逃生疏散与自救互救方法,提高应对突发事件的能力,915日下午,学校学生工作与就业处和保卫处联合在智园五舍举行了以“提高防火意识、防范恐怖袭击、共创平安校园”为主题的反恐暨消防应急疏散演练活动。

校长何向东、副书记舒卫华、副校长叶培德、合川消防支队中队长闫奎良、草街派出所民警杨春武等到场观摩并指导演练工作。演练总指挥何向东校长做演练前动员并宣布演习开始。演练按照预定方案,紧张、有序地进行,演练持续时间约20分钟。

此次演练活动,学校出动消防车2辆、巡逻车6辆、救护车1辆,合川消防支队出动消防车1辆、消防官兵5人。学生处、保卫处相关人员、人文医院医生、护理学院学生、平安校园建设志愿者等50余人参与了演练,2017500余名新生参与了逃生和疏散,2000余名新生和机关各部门、二级学院与宿舍管理员代表观摩了此次演练活动。

火灾起因是“暴恐嫌疑人”混入学生宿舍点燃可疑物品引发火灾后逃离现场。宿管员发现火情后立即向保卫处报警,园区管理干部组织人员扑救初期火灾并疏导学生有序撤离。保卫处接到报警后立即向校领导报告,启动应急预案,通知消防应急分队、保安队、医疗救护队等迅速赶到现场。救援力量到达现场后,消防队立即组织消防队员扑救明火、搜救被困人员、医护人员现场抢救伤员,保卫干部组织保安队员实施警戒、维护现场秩序、调查火灾起因、搜寻纵火嫌疑人,合川区消防支队官兵也赶到现场支援。通过大家共同努力,成功将火势扑灭,火场人员全部撤离,伤员得到及时救治,成功抓获犯罪嫌疑人并将其移交公安机关依法处理,演练圆满结束。

 

 

通过演练,使广大师生认识到暴恐袭击和火灾突发事故的危害,增强安全防范意识和应急处置与自救互救能力,检验了各部门在应对突发事件时的快速反应与协同配合能力,锻炼安保队伍的应急处突能力,中队长闫奎良对演练活动进行了点评,对校领导高度重视安全工作给与称赞,对演练活动的周密策划和精心组织给予了充分肯定,通过演练使安全防范意识更加深入人心。最后,舒卫华副书记进行了总结:希望全校师生以这次演练为契机,进一步提高安全责任意识,防范暴恐袭击和火灾事故,确保校园平安,学校持续稳定发展。

 


点击数:126收藏本页