首页 >> 服务师生 >> 安全常识 >> 详细内容
 
安全常识 >> 正文
学生公寓安全知识
日期:2019-04-02 00:00:00  发布人:保卫处  浏览量:261

学生公寓安全知识

1、宿舍内不可以私拉电源、电线、网线或使用大功率电器等。

2、当打开房门闻到燃气气味时,首先应迅速打开门窗通风,以防止引起火灾。注意:在燃气气味很浓时,切忌开灯或弄出火花,否则,会产生巨烈爆炸。

3、电线插座损坏时,既不美观也不方便工作,并造成吸潮漏电、空气开关跳闸和触电伤害等。

4、进行照明设施的接电操作,应采取切断电源的防触电措施。

5、如果睡觉时被烟火呛醒,正确的做法是寻找逃生通道。

6、到床底、阁楼找东西时,用手电筒照明。

7、公共场所安全出口的疏散门应向外开启。

8、发生触电事故时应当迅速切断电源。

9、点蚊香时,正确的做法是将蚊香固定在专用铁架上。

10、扑救烟灰缸里的杂物、废纸篓里的废纸片等初起小火时,可以用水扑灭、用湿毛巾覆盖或者用灭火器扑灭,错误的做法是用手拍灭。

11、若宿舍着火,被困在火场时,求救方法正解的是:白天可挥动鲜艳布条发出求救信号,晚上可挥动手电筒。

12、如果睡觉时被火灾烟气呛醒,在条件允许的情况下,正确的做法是:在逃出门之前将着火房间的门窗关好或者将毛巾淋湿后捂住口鼻,迅速弯腰低姿跑到安全区域。

13、用纸、布等可燃物做灯罩,电熨斗使用后直接放在木地板上,电器旁边堆放杂物等行为属于用电不当,容易收起火灾。

14、预防学生宿舍火灾,应注意:不在宿舍使用“热得快”等违章电器,不在宿舍使用酒精炉,不躺卧吸烟和乱扔烟头,最好不在宿舍抽烟,离开宿舍时拔下电源插头。不可以用潮湿的手碰开关、电线和电器。

15、当手、脚或身体沾湿或站在潮湿的地板上时,切勿启动电源开关和触摸电器用具。

16、宿舍发生火灾时,若宿舍门外已被大火封死,要紧闭房门,用湿毛巾等堵塞门缝,在室内等待救援。

17在宿舍遇到紧急问题,可拨打西南大学育才学院值班报警电话:4246103942460119

18、宿舍内严禁存放易燃易爆物品。

19、预防宿舍窃案的方法有:不留外人住宿;宿舍钥匙妥为保管;随手锁门,关窗;以及配合学校搞好宿舍的防范工作等。

20、犯罪分子对学生宿舍进行盗窃的常用方式是:翻窗入室、顺手牵羊、钓鱼、溜门撬锁等。

 

点击数:261收藏本页