首页 >> 服务师生 >> 安全常识 >> 详细内容
 
安全常识 >> 正文
校园安全知识
日期:2019-03-04 00:00:00  发布人:保卫处  浏览量:417

校园安全知识

 

目录

一、教室、实验室

二、学生公寓

三、食品卫生

四、消 防

五、治 安

六、交 通

七、计算机、网络

八、国家安全

九、心理健康

一、     教室、实验室

1、  在实验室中,应放在第一位的任务是:实验安全。

2、   管理规章制度应该张贴上墙或便于取阅的地方。

3、   使用易燃易爆的化学药品,不能用明火加热。

4、   溶剂溅出并燃烧应:马上用石棉布盖住燃烧处,尽快移去临近的其它溶剂,关闭热源和电源,再灭火。

5、   实验操作中,说法正确的是:非一次性防护手套脱下前必须冲洗干净,而一次性手套必须从后向前把里面翻出来脱下后再扔掉。

6、   实验室冰箱不能冷冻食品和饮用水。

7、   稀硫酸溶液的正确制备方法是:在搅拌下,加浓硫酸于水中。

8、   硫化氢、氟化氢、氯化氢等气体须在通风橱内进行操作。

9、   化学危险药品对人身会有刺激眼睛、灼伤皮肤、损伤呼吸道、麻痹神经、燃烧爆炸等危险,一定要注意化学药品的使用安全,室内存放大量危险化学药品属于不正确的做法。

10、 盐酸、甲醛溶液、乙醚等易挥发试剂应分类存放在干燥通风处存放。

11、 辨认有味的化学药品应将瓶口远离鼻子,用手在瓶口上方扇动,稍闻其味即可。

12、 苯乙烯、乙酸乙烯脂应存放于防爆冰箱里。

13、 当有汞(水银)溅失时,应收集水银,用硫磺粉盖上并统一处理。

14、 如果实验出现火情,要立即停止加热,移开可燃物,切断电源,用灭火器灭火。

15、 实验室仪器设备用电或线路发生故障着火时,应立即将贵重仪器设备迅速转移,并组织人员用灭火器进行灭火。

16、 静电的电量虽然不大,但其放电时瞬间的电流造成精密实验仪器损坏,正确的预防措施有:适当的提高工作场所的湿度,进行特殊危险实验时,操作人员应先接触设置在安全区内的金属接地棒,以消除人体电位,尽量穿不宜产生静电的工作服,不要在易产生静电的场所梳理头发,计算机进行维护时,先将手触摸其他金属导电体,然后再拆机。

17、 进入公共场所,应注意细心观察场所的疏散情况,记住进出口位置、安全出口位置、疏散通道楼梯的方位等细节以利于发生火灾情况下紧急疏散。

18、 实验室每年对工作场所安全检查的重点是:可燃易燃性、可传染性、放射性和有毒物质的存放;清除污染和废弃物处理情况;应急装备、器械及警报系统运行状态。

19、 学校危险化学品库房内敷设的配电线路时,必须穿金属管,必须穿难燃塑料管保护。

20、 实验室的微波炉使用时应注意:微波炉开启后,会产生很强的电磁辐射,操作人员应远离;严禁将易燃易爆等危险化学品放入微波炉中加热;实验用微波炉严禁加热食品;对密闭压力容器使用微波炉加热时应注意严格按照安全规范操作。

21、 装有易燃液体的器皿不可置于日光下。

22、 老师应学习研究有关实验室安全的知识,同时在理论教学和实验中对学生进行安全知识教育、教会学生如何正确使用实验设备和实验操作,教会学生在突发事故发生时如何自我保护、相互救援、安全撤离。

23、 做实验时要爱护实验设备,同时注意自身的安全,避免发生事故。

24、 未经指导教师许可,不得搬弄仪器、设备,以及擅自开始实验。实验时,应注意安全,按要求操作,如发现异常立即停止。

25、 使用电气设备时不可以用两眼插头代替三眼插头。

26、 遇到停电停水等情况,实验室人员必须检查电源和水源是否关闭,避免重新来电来水时发生相关安全事故。

27、 化学废液要回收并集中存放,不可倒入下水道。

28、 不能携带易燃易爆物品进入教室、宿舍、图书馆等人员聚集场所。

29、 眼睛溅入化学试剂时,应以大量清水冲洗,然后送医院诊治。

30、 仪器设备发生故障后,必须及时报告管理人员,并详细登记。

31、 实验室应配备相应的消防器材。参加实验人员要熟悉其存放位置及使用方法并掌握有关的灭火知识。

32、 仪器设备用电或线路发生故障着火时,应立即切断现场电源,将人员疏散,并组织人员用灭火器进行灭火。

33、 移动某些非固定安装的电气设备时(如电风扇,照明灯),必须切断电源。

34、 在易燃、易爆、易灼烧及有静电发生的场所,不可以使用化纤防护用品。

35、 不可以在实验室存放大量气体钢瓶。

 

二、     学生公寓

1、   宿舍内不可以私拉电源、电线、网线或使用大功率电器等。

2、   当打开房门闻到燃气气味时,首先应迅速打开门窗通风,以防止引起火灾。注意:在燃气气味很浓时,切忌开灯或弄出火花,否则,会产生巨烈爆炸。

3、   电线插座损坏时,既不美观也不方便工作,并造成吸潮漏电、空气开关跳闸和触电伤害等。

4、   进行照明设施的接电操作,应采取切断电源的防触电措施。

5、   如果睡觉时被烟火呛醒,正确的做法是寻找逃生通道。

6、   到床底、阁楼找东西时,应用手电筒照明。

7、   公共场所安全出口的疏散门应向外开启。

8、   发生触电事故时应当迅速切断电源。

9、   点蚊香时,正确的做法是将蚊香固定在专用铁架上。

10、 扑救烟灰缸里的杂物、废纸篓里的废纸片等初起小火时,可以用水扑灭、用湿毛巾覆盖或者用灭火器扑灭,错误的做法是用手拍灭。

11、 若宿舍着火,被困在火场时,求救方法正解的是:白天可挥动鲜艳布条发出求救信号,晚上可挥动手电筒。

12、 如果睡觉时被火灾烟气呛醒,在条件允许的情况下,正确的做法是:在逃出门之前将着火房间的门窗关好或者将毛巾淋湿后捂住口鼻,迅速弯腰低姿跑到安全区域。

13、      用纸、布等可燃物做灯罩,电熨斗使用后直接放在木地板上,电器旁边堆放杂物等行为属于用电不当,容易收起火灾。

14、      预防学生宿舍火灾,应注意:不在宿舍使用“热得快”等违章电器,不在宿舍使用酒精炉,不躺卧吸烟和乱扔烟头,最好不在宿舍抽烟,离开宿舍时拔下电源插头。不可以用潮湿的手碰开关、电线和电器。

15、      当手、脚或身体沾湿或站在潮湿的地板上时,切勿启动电源开关和触摸电器用具。

16、 宿舍发生火灾时,若宿舍门外已被大火封死,要紧闭房门,用湿毛巾等堵塞门缝,在室内等待救援。

17、 在宿舍遇到紧急问题,可拨打西南大学育才学院值班报警电话:4246103942460119

18、 宿舍内严禁存放易燃易爆物品。

19、 预防宿舍窃案的方法有:不留外人住宿;宿舍钥匙妥为保管;随手锁门,关窗;以及配合学校搞好宿舍的防范工作等。

20、 犯罪分子对学生宿舍进行盗窃的常用方式是:翻窗入室、顺手牵羊、钓鱼、溜门撬锁等。

 

三、  食品卫生

1、  鲜豆浆彻底煮沸并持续5分钟后再食用最安全。

2、  发生食物中毒事件,应立即打120对中毒人员进行施救,此外要向当地卫生行政部门报告。

3、  食品生产经营单位在开业时必须做到:取得卫生许可证、从业人员取得健康证明、从业人员经食品安全知识培训合格。

4、  对违反《中华人民共和国食品安全法》的行为,任何人有权检举和控告。

5、  亚硝酸盐使用不当,可以引起人员食物中毒。

6、  半生不熟的涮羊肉不宜吃的原因是:容易感染上旋毛虫病或引起食物中毒。

7、  禁止采购腐败变质、油脂酸败、霉变、生虫、污秽不洁、混有异物或者其他感官性状异常的食品。

8、  对造成严重食物中毒事故,构成犯罪的,或者有犯罪嫌疑的,应当移送司法机关处理。

9、  接触直接入口食品的从业人员必须落实食品加工制作前洗手消毒的个人卫生制度。

10、    消毒后的饮具必须储存在专用柜内备用。

11、     以暴力、威胁方法阻碍食品安全监督管理人员依法履行职责,要依法追究刑事责任。

12、     食品污染可分为生物性污染,化学性污染和放射性污染三大类。

13、     烹制扁豆时,为预防食物中毒,一定要将扁豆烧熟煮透,切忌急火快炒。

14、     毒蘑菇与食用蘑菇外形相似,食用毒野蘑菇导致中毒,轻者可造成恶心、呕吐、腹痛、腹泻,重者可以引起人体脏器损害,甚至死亡。

15、     消毒是用物理或化学方法破坏、钝化或除去有害微生物的操作,消毒不能完全杀死细菌芽胞。

16、     鲜黄花菜中含有有害物质秋水仙碱,炒食鲜黄花菜易导致中毒。

17、     粗加工操作场所内应至少分别设立动物性食品、植物性食品及水产品的清洗水池,各类水池上方应有明显的标志。

18、     腐烂变质食品、超过保质期限的食品是禁止生产经营的。

19、     餐具、饮具、熟食容器使用前必须消毒。

20、     食品从业人员上岗时要穿清洁的工作服、工作帽,保持手的清洁卫生;有腹泻、皮肤伤口感染、涂指甲油和佩戴戒指不得上岗。

21、     细菌性食物中毒预防的基本原则是:防止食品受到细菌污染;控制细菌的生长繁殖;杀灭病原菌,彻底加热。

22、     不吃生芽过多、皮呈绿色的土豆,生芽较少的土豆应彻底挖去芽及芽眼,并将芽眼周围的皮削掉部分。

23、     不得重复使用一次性餐饮具,已消毒和未消毒的餐用具应分开存放。

24、     马钱子、米壳(罂粟壳)、巴豆是保健食品禁用物品。

25、     鉴别含甲醛水发食品的方法是:看颜色是否正常、闻是否有刺激性的异味、手感较韧、口感较硬。

26、     优质食用油不应有的特征是悬浮物、油色发暗。

27、     容易引起沙门氏菌食物中毒的常见食品为家禽肉和蛋类。

28、     熟食品进入冰箱前须凉透。

29、     冰箱中取出的熟食品必须回锅。

30、     食物解冻后不宜再进冰箱。

31、     冷冻食品宜缓慢解冻。

32、     粮食与水果;鲜果与纯碱不能放在一起。

33、     食物不可生熟混放在一起,以保持卫生。

34、     鲜鱼、肉要用塑料袋封装,在冷冻室贮藏。

35、     存贮食物的电冰箱不宜同时储藏化学药品。

 

四、     消防

1、  我国消防宣传活动日是每年的119日。

2、  我国目前通用的火警电话是119

3、  《中华人民共和国消防法》自1998年起施行。

4、  火灾中引起人员大量伤亡的主要原因是:吸入烟气窒息死亡。

5、  学生宿舍不能乱拉电线、乱拉电源、违章使用电器、生火做饭、乱扔烟头,主要目的是消除火源产生的条件。

6、  电脑着火了,应拔掉电源后用湿棉被盖住电脑。

7、  油锅起火,应该使用盖上锅盖的方法灭火。

8、  棉被起火可以用水扑灭。

9、  金属钾、钠着火不能用水扑灭。

10、     火场中防止烟气危害最简单的方法是:用毛巾或衣服捂住口鼻低姿势沿疏散通道逃生。

11、     火场逃生的原则是:安全撤离、救助结合。

12、     用灭火器进行灭火的最佳位置是上风或侧风位置。

13、     使用灭火器扑救火灾时要对准火焰根部喷射。

14、     由于行为人的过失引起火灾,造成严重后果的行为,构成失火罪。

15、     阻拦报火警或者谎报火警的,给予警告、罚款或者十日以下拘留处罚。

16、     火灾扑灭后,为隐瞒、掩饰起火原因、推卸责任,故意破坏或伪造现场,尚不构成犯罪的,处警告、罚款或者15日以下拘留。

17、     在火灾事故中死亡10人以上(含本数)的为特大火灾。

18、     在火灾或者日常生活中,如被烧、烫伤最有效的应急方法是:用冷水浸泡或冰块冷敷等紧急散热措施。

19、     采取恰当措施,使燃烧因缺乏氧气而停止,这种方法叫做窒息法。

20、     公安消防队扑救火灾,不收取任何费用。

21、     保险丝常用低熔点材料制成,铅丝可以用作保险丝。

22、     检查燃气用具是否漏气时,通常采用肥皂水来找漏气点。

23、     被称作居民消防安全“四件宝”的是灭火器、逃生绳、手电筒、毛巾。

24、     向公安消防部门报警的内容有:单位名称、详细地址、起火物、火势情况、报警人的姓名、电话号码。

25、     当打开房门闻到燃气气味时,要迅速打开门窗通风以防止引起火灾。

26、     当你被大火困在屋内,又无法迅速逃生时,卫生间相对安全。

27、     火灾事故分为一般火灾、重大火灾、特大火灾三个等级。

28、     灭火的基本方法有:窒息灭火法、冷却灭火法、隔离灭火法、抵制灭火法。

29、     使用ABC类干粉灭火器可以扑灭:含碳固体火灾、可燃液体火灾、可燃气体火灾、金属火灾。

30、     灭火器出现筒体严重锈蚀的,或筒体严重变形的,或被火烧过的,或无生产厂名称和出厂年月的情形,必须报废。

31、     停电时,要及时关闭电源开关或拔掉插头,要尽可能用应急照明灯照明,或只能使用有玻璃罩的油灯。

32、     电器设备引起火灾的原因有:短路、超负荷、电线老化等。

33、     高层学生宿舍火灾有火热蔓延快、学生数量大、疏散用时长、被困学生逃生困难、消防灭火困难等特点。

34、     高层楼上发生火灾时,我们不应该乘坐电梯或者跳楼。

35、     发生火灾后,逃离火场的路线上遇有浓烟烈火时,必须把自己的衣服淋湿,再找一块湿毛巾捂住口鼻,以起到隔热虑毒的作用。在有浓烟的情况下,采用低姿势撤离,视线不清时,手摸墙壁徐徐撤离。楼道内烟雾过浓,无法冲出时,应利用窗户阳台逃生,拴上安全绳或床单逃生。

36、     预防学生宿舍火灾,应注意:不在宿舍使用“热得快”等违章电器,不在宿舍使用酒精炉,不躺卧吸烟和乱扔烟头,最好不在宿舍抽烟,离开宿舍时拔下电源插头。

37、     电褥子是用电热线和普通棉纺织布做成的,如果使用不当很容易发生火灾,使用中应注意:不可长期通电使用,不可折叠使用,不可用水洗,不可在弹性和伸缩性较大的床上使用。

38、     消防车前往执行火灾扑救任务时,不受行驶速度、行驶路线、行驶方向和指挥信号的限制,其他车辆、船舶以及行人必须让行,不得穿插、超越。

39、     火灾现场保护是起火单位或个人的法定义务。

40、     禁止非法携带易燃易爆危险物品进入公共场所或者乘坐公共交通工具。

41、     禁止在具有火灾、爆炸危险的场所使用明火。

42、     公安消防机构应当根据本地区火灾规律、特点以及结合重大节日、重大活动等消防安全需要,组织监督抽查,对消防安全重点单位的监督抽查每半年至少组织一次,对其他单位的监督抽查每一年至少组织一次。

43、     大火封门无路可逃时,可用浸湿的被褥、衣物堵塞门缝,向门上泼水降温,以延缓火势蔓延时间,呼救待援。

44、     当单位的安全出口上锁、遮挡、或者占用、堆放物品影响疏散通道畅通时,单位应当责令有关人员当场改正并督促落实。

 

五、     治安

1、  我校校园报警电话42461039、每天24小时受理广大师生员工的报警和求助。

2、  我校安全服务平台是集治安巡逻、消防检查、交通纠违、报警与求助、处置突发事件于一体的多功能安全服务平台,它打破传统治安岗亭理念。

3、  一旦发生盗窃案件,同学们一定要冷静应对,立即报告学校保卫处部门,同时封锁和保护现场,不准任何人进入,发现嫌疑人应立即报告安保人员进行堵截,同时注意保证自己的安全。

4、  节假日回家的时候,应细心地把贵重物品锁好或放到学校相关存放东西的地方,不怕麻烦。

5、  停放在校内的自行车要安装防盗车锁,若自行车在校内丢失后,应立即报告学校保卫处。

6、  广大师生要树立安全意识,时刻注意保护好自身安全,并妥善保管好自己的现金及贵重物品。

7、  学校应当将学生非正常缺席情况、擅自离校的情况、学生身体的异常状况、心理的异常状况等关系学生安全的信息,及时通知学生父母或者其他监护人。

8、  学生伤害事故发生后,学校应当及时了解事故原因;保护事故现场及相关证据;及时向教育和相关行政部门报告;属于重大伤亡事故的,教育行政部门应当按照有关规定及时逐级上报。

9、  在学生伤害事故处理过程中,禁止侮辱、殴打、扣留教职工或者学生及监护人;侵占、破坏学校房屋、设施、设备和妨碍学校正常教育教学秩序的行为。

10、     偷开他人机动车的,偷窃他人隐私的,制造噪声干扰他人正常生活的,可以依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚。

11、     因自杀、学校外部侵害、雷击等造成学生意外伤害事故,学校不承担任何责任。

12、     学生宿舍预防窃案的方法有:不留外人住宿;钥匙妥为保管;随手锁门、关窗、爱护监控设备。

13、     为了自身安全,进入陌生场所应该先了解该楼层避难逃生方向,安全门、梯位置,及是否未关闭、是否上锁,查看消防栓、缓降机、救助袋等各项灭火、避难器具位置并查看安全出口。

14、     依据《教育法》,受教育者应当遵守法律、法规,遵守学生行为规范,尊敬师长,遵守所在学校或者其他教育机构的管理制度,努力学习,完成规定的学习任务。

15、     《突发事件应对法》所称突发事件,是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件。

16、     参加大型群众性活动的人员不得妨碍社会治安、影响社会秩序;不得携带爆炸性、易燃性、毒害性等危险物质;不得围攻裁判员、运动员或者其他工作人员;不得展示侮辱性标语、条幅等物品。

17、     大型群众性活动的安全管理应当坚持承办者负责和政府监管原则。

18、     我国《刑法》规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。

19、     为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫。

20、     《治安管理处罚法》第二十条规定,违反治安管理有下列情形之一的,从重处罚:

(一) 有较严重后果的;

(二) 教唆、胁迫、诱骗他人违反治安管理的;

(三) 对报案人、控告人、举报人、证人打击报复的;

(四) 六个月内曾受过治安管理处罚的。

 

六、     交通

1、  根据《西南大学育才学院道路交通安全管理办法》,进入校园的机动车辆,限速20公里。

2、  根据《西南大学育才学院道路交通安全管理办法》,进入校园的机动车辆,应停放在车库或指定的临时停车位。

3、  城市文明交通“三让”的主要内容:车让人,让出一分文明;人让车,让出一分安全;车让车,让出一分秩序。

4、  在道路上发生交通事故,车辆驾驶人应当立即停车,保护现场;造成人身伤亡的,车辆驾驶人应当立即抢救受伤人员,同时迅速报告执勤的交通警察或者公安机关交通管理部门。

5、  乘坐两轮摩托车应当按规定戴安全头盔,乘坐两轮摩托车应当正向骑坐。

6、  机动车行驶时,驾驶人、乘车人应当按规定使用安全带。

7、  骑自行车应当在非机动车道内通行。

8、  道路划设专用车道的,在专用车道内,只准许规定的车辆进入通行。

9、  机动车上道路行驶,不得超过限速标志标明的最高时速。在没有限速标志的路段,应当保持安全车速。

10、     按《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶,遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。

11、     行人通过没有交通信号灯、人行横道的路口,或者在没有过街设施的路段横过道路,应当在确认安全后通过。

12、     造成交通事故后逃逸的驾驶行为人,被公安机关管理部门吊销机动车驾驶证后终生不得重新取得机动车驾驶证。

13、     机动车驾驶人应当遵守道路交通安全法律、法规的规定,按照操作规范安全驾驶、文明驾驶。

14、     按《中华人民共和国道路交通安全法》规定,机动车在高速公路上发生故障需停车排除故障时,车上人员应迅速转移到右侧路肩上或者应急车道内,并迅速报警。

15、     对交通事故损害赔偿的争议,当事人可以请求公安机关交通管理部门调解,也可以直接向人民法院提起民事诉讼。

16、     表示禁止通行。

17、     表示向左急转弯。

18、     表示注意儿童。

19、     表示“注意危险”。

20、     表示施工。

21、     表示注意非机动车。

22、     表示事故易发路段。

23、     表示禁止行人通行。

24、     表示禁止非机动车通行。

25、     表示步行。

26、     表示机动车车道。

27、     表示非机动车道。

28、     《中华人民共和国道路交通安全法》是为了维护道路交通秩序,减少交通事故,提高通行效率。

29、     尚未登记的机动车,需要临时上道路行驶,应当取得临时通告牌证。

30、     驾驶人在道路上驾驶机动车时,必须携带驾驶证、行驶证和强制保险标志。

31、     根据《西南大学育才学院道路交通安全管理办法》,证照不全、车容不整、未经交通管理部门检验合格的机动车辆不得进入校园。

32、     根据《西南大学育才学院道路交通安全管理办法》,机动车辆进入校园不得超速超载行驶,不得在有禁止停放标志的区域停放车辆,不得在校园内学习驾驶技术。

33、     非机动车在校园内行驶时,不得双手离把和攀扶其它车辆;不得扶肩并行、相互追逐、曲折竞驶和下坡冲坡;不得有成群结队横排占用道路行驶等易发交通事故的行为。

34、     饮酒、服用国家管制的精神药品、服用国家管制的麻醉药品、患有妨碍安全驾驶机动车的疾病、过度疲劳影响安全驾驶的人,不得驾驶机动车。

35、     乘车人除遵守《中华人民共和国道路交通管理条例》规定外,不得有影响驾驶员正常操作的行为;不得在车内嬉戏;不得在向车外抛投物品。

36、     汽车上发生火灾时,立即让司机停车,打开车门有秩序地下车,紧急情况下,可在车停稳后从车窗下。

37、     乘坐机动车不得在机动车道上拦乘机动车,在机动车道上不得从机动车左侧上下车,开关车门不得妨碍其他车辆和行人通行。

38、     行人不得跨越、倚坐道路隔离设施,不得扒车、强行拦车,不得实施妨碍道路交通安全的行为,不得在人行道左侧行走。

39、     学校、幼儿园、医院、养老院的门前的道路没有行人过街设施的,应当施划人行横道线,设置提示标志。

40、     警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,可以使用警报器、标志灯具;在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。

 

七、     计算机、网络

1、  上网成瘾全称是“互联网成瘾综合症”,是一种心理障碍。

2、  用公钥加密,用私钥解密,主要是为了保证信息的保密生。

3、  如果我们在上网时,在BB5EMalQQ中浏览到不良信息或不良言论时,应该马上删除、关闭并及时检举。

4、  韩国是世界上首个强制推行网络实名制的国家。

5、  根据《互联网上网服务营业场所管理条例》规定,中学、小学校园周围200米范围内和居民住宅楼(院)内不得设立互联网上网服务营业场所。

6、  博客里与网友分享自己的旅游“攻略”可以在网上传播。

7、  青少年上网时要善于运用网络帮助学习和工作,学会抵御网络上的不良诱惑。

8、  窃取他人网络游戏装备、虚拟货币既构成侵权,又可能构成犯罪。

9、  《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》规定,任何单位和个人不得从事故意制作、传播计算机病毒等破坏性程序;未经允许,不得对计算机信息网络功能进行删除、修改或者增加;未经允许,不得对计算机信息网络中存储、处理或者传输的数据和应用程序进行删除、修改或者增加;未经允许,不得进入计算机信息网络或者使用计算机信息网络资源等危害计算机信息网络安全。

10、     《互联网视听节目服务管理规定》中明确要求视听节目不得含有危害国家统一、主权和领土完整;煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结,或者侵害民族风俗、习惯的;诱导未成年人犯罪和渲染暴力、色情、赌博、恐怖活动的;危害社会公德、损害民族优秀文化传统的内容。

11、     在上网查阅下载网络信息时,正确的做法是:按照相关法律法规,正确使用网络信息;不通过非法手段窃取网络信息、使用网络信息时要标明详细出处。

12、     网上捐助、网上志愿服务、网上心理咨询等行为有利于构建和谐健康的网络文化。

13、     玩网游输了比赛,在网上辱骂对手;每天连续玩网游的时间超过6小时;未成年人借用他人的身份证在网吧上网;在网吧上网时大声喧哗,影响他人等行为都属于不健康、不文明的上网行为。

14、     网络侵权人承担侵权责任的方式主要有:停止侵害、赔偿损失、赔礼道歉、恢复名誉。

15、     未经许可,在网上公开个人姓名、肖像、住址和电话号码;非法获取他人财产状况或未经本人允许在网上公布;偷看他人邮件,窃取他人私人文件内容,并将其公开;非法调查他人社会关系并在网上发布等网络行为涉嫌侵犯个人隐私。

16、     为了保障上网安全,我们应当:不将自己的个人信息随便告诉陌生网友;不在公共上网场所保存自己的个人信息;安装杀毒软件,定期为电脑杀毒;经常更改自己的网络账户密码。

17、     网络实名制、网吧实名制、论坛实名制、博客实名制等是防止匿名在网上散布谣言、制造恐慌和恶意侵害他人名誉等一系列网络违法犯罪的有效措施。

18、     对利用互联网电子公告服务系统,短信息服务系统传播淫秽、色情等不良信息的用户,应将其IP地址列入“黑名单”,对涉嫌犯罪的,应主动向公安机关举报。

19、     《信息网络传播权保护条例》中规定,故意为他人避开或者破坏信息传播技术措施而提供技术服务的,情节严重的将被处以10万元以下的罚款,构成犯罪的则依法追究刑事责任。

20、     以未成年人为对象的网络游戏不得含有诱发未成年人模仿违反社会公德的行为和违法犯罪的行为的内容,以及恐怖、残酷等妨碍未成年人身心健康的内容。

 

八、     国家安全

1、  国家安全是国家的基本利益,是一个国家处于没有危险的客观状态,也就是国家没有外部的威胁和侵害也没有内部的混乱和疾患的客观状态。

2、  我国的国家安全法、保密法规定,如果公民发现危害国家安全法的行为,应当及时向国家安全机关报告。

3、  参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务的是危害国家安全的行为。

4、  《国家安全法》规定,机关、团体和其他组织应当对本单位的人员进行维护国家安全的教育。

5、  国家秘密是关系国家的安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。

6、  国家机关工作人员,未经批准,私自留存国家秘密文件,属于非法持有国家秘密的行为。

7、  过失泄露国家秘密,情节严重的,应当追究刑事责任。

8、  为境外的机构、组织、人员窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密或者情报,对国家和人民危害特别严重的,情节特别恶劣的,可以判处五年以上十年以下有期徒刑。

9、  一切国家机关、武装力量、政党、社会团体、企业事业单位和公民都有保守国家秘密的任务。

10、     国家安全关系着整个国家和民族的生死存亡、与每一个公民的切身利益息息相关,维护它是公民的基本义务。

11、     维护国家安全、荣誉、利益,包括以高度的责任感关心国家安全,用自己的行动为祖国争光。

12、     阴谋颠覆政府,分裂国家,推翻社会主义制度,参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务,窃取、刺探、收买非法提供国家秘密,策动、勾引、收买国家工作人员叛变的行为都属于国家安全法规定的危害国家安全行为。

13、     通过非法手段窃取国家秘密,使国家的安全和利益遭受损害,触犯了《刑法》、《保密法》和《国家安全》的有关规定。

14、     “三股势力”是指民族分裂势力、宗教极端和暴力恐怖势力。

15、     各民族都有保持或者改革本民族风俗习惯的自由。

16、     民族团结的“五个互相”指:互相信任、互相尊重、互相学习、互相帮助、互相合作。

17、     宗教事务管理工作的“三支队伍”是党政领导干部队伍、宗教事务管理干部队伍和宗教人士队伍。

18、     依法管理宗教事务的要旨是保护合法、打击非法、抵制渗透、打击犯罪。

19、     宗教极端势力是一股在宗教名义下掩盖下的、传播极端主义思想主张、从事恐怖活动或分裂活动的社会政治势力。

20、     凡是违反国家宪法、法律法规、政策以及自治区有关宗教管理法规、条例、规章的宗教活动都属于非法宗教活动。

21、     公民有信仰宗教的自由和不信仰宗教的自由。任何组织和个人都不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。

22、     宗教活动场所,是指经依法登记、拥有相关宗教设施、组织信教公民开展集体宗教活动的寺院、宫观、清真寺、教堂等非营利性社会组织。

23、     正常的宗教活动主要有两层含义:一是宗教活动要在法律、法规、规章允许的范围内进行;二是宗教活动要严格按照宗教教义、教规及传统宗教习惯开展。

24、     《中华人民共和国宪法》第三十六条规定“任何人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度的活动。”

25、     宗教活动五个严禁:严禁在高校传播宗教;严禁在高校举行宗教活动;严禁在高校建立宗教团体和组织;严禁在高校设立宗教活动场所;严禁在高校发民宗教教徒。

 

九、   心理健康

1、  大学生心理健康日是每年的525日。

2、  教育是道德教育,文明教育,健康教育,也是人格教育。

3、  高尚的幽默是精神的消毒剂,是有助于个人适应的工具。

4、  多给人以赞美,能增进人际关系的和谐。

5、  心理健康状态是动态的,人不可能永远处于心理健康状态,有时也会处于心理亚健康状态。

6、  适当的心理压力对人的发展是有积极意义的。

7、  性格主要是后天形成的,更多地受社会生活条件所制约。

8、  听轻松的音乐,可以减轻心理上的压力,放松心情。

9、  学习动机是学习行为的内部动力。

10、     心理发展可以由遗传因素和环境因素共同影响。

11、     人的记忆力是有限的,把没用的信息清理掉,能防止无用信息对脑力的干扰和增加脑力负担。

12、     艾宾浩斯揭示人类遗忘规律是“先快后慢”。

13、     心理健康教育与咨询中心每年都会对新生开展全面心理测评,建立心理档案,安排心理健康教育课程。

14、     心理分为心理异常和心理正常,心理正常又分为健康心理和不健康心理,所以不健康心理属于心理正常。

15、     健康的生活方式包括:一合理作息,二平衡膳食,三科学用脑,四积极休闲,五适量运动,六不吸烟,不喝酒。

16、     催眠对平时无法控制的潜意识域很有帮助,五官感觉会变得敏锐,集中记忆力、学习力也会增加好几倍。

17、     记忆力减退是常见的记忆障碍,患者大多不能自己,不承认自己记性不好。

18、     心理问题拖着不解决,压抑的结果会导致两种可能,一是形成不正确的问题解决方式,最终导致严重的心理障碍并发症。二是终身不爆发,形成性格烙印,影响处事方式和主观幸福感。因此,有心理问题的话就应该说出来,寻求帮助。

19、     专注而主动地获取信息的过程,属于心理辅导会谈中的倾听。

20、     心理健康教育与咨询中心的宗旨是“接纳、尊重、真诚、保密”。

21、     性心理发展有口腔、肛门、性蕾、潜伏和生殖期五个阶段。

22、     经常参加集体活动,户外活动,同学聚会,是幸身心健康的良方。

23、     高级神经活动气质包括胆汁质、抑郁质、黏液质和多血质。

24、     大学生性道德观应自尊自爱,健康对待。

25、     一般情况下每人每天需要79个小时的睡眠时间。

26、     人际吸引最强烈的形式是爱情。

27、     智力水平高低与心理健康无显著相关。

28、     性情急躁、心胸狭窄、意志薄弱、自我偏颇的人往往容易引起挫折感。

29、     健康是人们在生理、心理和社会三方面所获得的一种稳定、和谐和完善的状态。

30、     幻想是创造想象的一种特殊形式,按照有无社会意义可以分为:①积极幻想;②消极幻想。

31、     失眠的人可听莫扎特的《摇篮曲》或门德尔松的《仲夏夜之梦》等舒缓的音乐。

32、     气质和性格没有好坏之分。

33、     酗酒也是一种心理障碍。

34、     在社会交往方面,自感障碍的人(如怯懦、自我封闭)要求助心理咨询师。

35、     精神病如果得到及时正确治疗是可以治愈的。

36、     寻求心理咨询的人绝大部分的人都是心理健康的正常人。

37、     谈话是心理咨询的主要形式。

38、     智力及人格基本正常的人才是适宜的咨询对象。

39、     心理咨询中运用较多的心理测验为智力测验和人格测验两大类。

 

突发事件现场处置口诀

接到举报,不要急躁;

问清情况,再行汇报。

掌握事态,及时直到;

务将主体,带离吵闹。

详了细情,及时通报;

院系领导,现场指导。

如有伤者,马上治疗;

医疗救护,120号。

事态难控,公安寻到;

治安事件,110号。

火情过大,消防寻到;

火警电话,119号。

处突完成,材料汇报;

报告及时,遵循时效。

辛辛苦苦,不求回报;

平安大家,付出也要。

点击数:417收藏本页