首页 >> 新闻公告 >> 工作动态 >> 详细内容
 
工作动态 >> 正文
重庆人文科技学院召开第二十七次警地校联席会
日期:2021-05-27 09:16:48  发布人:保卫处  浏览量:65

重庆人文科技学院

召开第二十七次警地校联席会

  525日,我校在学校会议中心召开了以“学百年党史 创平安校园”为主题的第二十七次警地校联席会。合川区公安局政委朱万军、区政法委副书记王顺平、区教育委员会高教科科长龚国强、草街街道办事处政法书记杨汉林、草街派出所所长陈云等应邀到会,校领导张辉、程荣尧、杨霄、舒卫华及相关职能部门负责人参会。会议由纪委书记、副校长程荣尧主持。

会议现场

会上,保卫处处长曾陈通报开学以来学校安全稳定工作情况。通过PPT介绍了学校开展的校园安全隐患排查整治、组织召开安全稳定工作会议、开展安全宣传教育、应急疏散演练等方面的工作,简要分析了1-4月的案事件发案情况并提出下阶段学校将采取的主要工作措施。

纪委书记、副校长程荣尧强调了校园及周边综合治理的必要性,特别是近期诈骗案件的频发,希望学校和公安局、地方政府加强协作对症施策。

学生工作与就业处处长朱宇结合学校实际情况,提出了将防诈骗工作纳入二级学院和班级辅导员的绩效考核中去,并对被诈骗学生开展后期帮扶和警示教育。后勤处处长宋伟针对校门口摆摊设点和广告乱象,需要相关部门予以整治。宣传部副部长匡霞提出利用多种渠道加大防诈骗宣传力度,有效营造师生反诈的浓厚氛围,同时希望相关部门能在意识形态管控方面给予更多的支持与帮助。

 副书记、副校长杨霄强调了要加强对校园周边群众、周边商户的法治宣传教育,校园周边共享汽车存在的安全风险,并希望能进一步与公安机关、网络安全部门等加强沟通联系。

草街派出所陈云介绍了辖区1-4月的案事件,提出反诈仍是重点工作,学校要进一步加大宣传力度,切实做好三年反诈行动工作任务。派出所将依法坚决打击扰乱学校秩序的违法行为。

草街街道办事处政法书记杨汉林提出要加强对校园周边群众的法制宣传教育引导,要继续开展警地校联合行动治理学校及周边社会秩序,地方政府要和学校一道创建安全、稳定、和谐的社会环境。

合川区教委高教科科长龚国强从网络舆情、校园疫情防控等方面作了发言。建议市场监管、网监办等相关部门参加下一次警地校联席会。

合川区政法委副书记王顺平提出要将警地校联席机制继续深化,学校要加强对师生员工开展意识形态安全宣传,在建党100周年这个特殊节点学校不出现安全问题。同时,学校在处置突发事件时,要及时主动、公开透明、依法处置。

合川区公安局政委朱万军讲话指出,学校为合川区的平安建设做出很大的贡献,要充分利用好警地校机制,继续坚持安全稳定促发展的理念,并希望学校建设发展越来越好。


    最后,学校党委书记张辉总结讲话,首先感谢地方政府、公安机关对学校发展的大力支持,希望警、地、校加强沟通,共同促进学校和地方的稳定发展。他强调学校高度重视意识形态的问题,这是立德树人的关键环节。并指出学校疫情防控仍不能有丝毫松懈怠慢,现阶段涉及学生电信诈骗问题,要在宣传的基础上增加环节细节,深入与学生沟通交流,将防诈骗意识根植于心。下一步学校各部门间要加强沟通,相互合作,形成切实可行的工作机制和应急处置预案,为学校创建平安校园助力。


点击数:65收藏本页