首页 >> 新闻公告 >> 工作动态 >> 详细内容
 
工作动态 >> 正文
2021年消防、反恐暨自然灾害应急疏散演练活动
日期:2021-01-08 11:30:43  发布人:保卫处  浏览量:122

重庆人文科技学院开展

消防、反恐暨自然灾害应急疏散演练活动

为认真贯彻《中华人民共和国突发事件应对法》《国家突发公共事件总体应急预案》《高等学校消防安全管理规定》等法律法规,全面做好学校安全防范工作,提升应急管理和处置能力,根据学校安全稳定工作领导小组工作部署,202117日,我校在百川广场开展了“2021年重庆人文科技学院消防、反恐暨自然灾害应急疏散演练”活动。校领导张跃光、张辉、程荣尧、杨霄、舒卫华、孙敏、张浩到演练现场指挥观摩,合川区教委,合川区公安局治安支队、反恐支队,合川区消防应急救援支队、草街街道平安办、草街派出所等领导和嘉宾应邀到场指导观摩。400余名师生参与应急疏散演练,1000余名师生代表现场观摩演练。

1505分,疏散演练总指挥张跃光校长宣布演练开始。

    一名“犯罪分子”持刀追砍三名学生,学生逃往教职工食堂,“犯罪分子”实施纵火,瞬间火光冲天,烟雾弥漫。


食堂工作人员立即拨打校园110电话报警,同时迅速切断总电源并紧急疏散师生。二楼和三楼被困师生在学生安全引导员的指引下用湿毛巾或浸湿的衣物捂住口鼻,低身有序快速地撤离火灾现场到避难场所。保卫处在接到报警后立即汇报校领导,随后迅速启动防恐和火灾事故处置应急预案。1507分,接到报警保卫处、消防队、保安大队、校医院先后赶到现场,立即扑灭火灾,封锁警戒,搜捕并迅速制服“犯罪嫌疑人”,同时进行救灾点搭建、搜救转移伤员。


 

 

    最后消防队员在仔细搜查完各楼层,确保人员全部疏散撤离事发现场。疏散演练紧张有序,演练过程精彩,现场观摩师生不时报以热烈的掌声。演练中,护理学院学生现场演示了应急伤口包扎、骨折固定、心肺复苏等救护方法,指导师生进行突发事件现场救援,提升师生自救与互救基本能力。

 

 

 

演练结束后,副校长程荣尧总结讲话对此次应急疏散演练活动给予了充分肯定。师生员工能积极参与、听从指挥、按照指令迅速有序疏散。整个活动组织到位、准备充分、保障有力。应急疏散演练真实地模拟了应急疏散的全过程,圆满顺利完成了各项演练任务,是一次成功的应急疏散演练。希望全校师生以这次应急疏散演练为契机,进一步把我校的安全工作抓实、做好,把各种安全隐患消除在萌芽状态,为推进平安和谐校园建设做出不懈努力。

 


点击数:122收藏本页